【電影】愛‧慕 : 最現實的溫柔

導演 麥可·漢內克
監製 Margaret Ménégoz
Stefan Arndt
Veit Heiduschka
Michael Katz
編劇 麥可·漢內克
主演 伊莎貝·雨蓓
尚-路易斯·特林提格南特
艾曼妞·麗娃


此影片獲得2013年奧斯卡最佳外語片第65屆坎城電影節金棕櫚獎德班國際電影節最佳電影。還被《時代周刊》列為年度十佳電影第一名。


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

634883157392827500.jpg


做為橫掃國際影展的電影,『愛‧慕』並沒有高潮迭起的劇情、也沒有華麗精彩的背景特效,甚至連背景音樂都少得可憐,但他還是獲得各界好評,到底為什麼呢?

我個人是什麼電影都看,總之就是個雜食主義者,看完影片之後總會思考個十分鐘左右,然後就將這部影片封存在腦中,甚至連想都不會去想它。

但,『愛‧慕』絕對是個例外。

觀賞中說實在的我沒有什麼太深刻的感覺,只覺得自己像是個無能為力的局外人,看著原本幸福優雅的老夫妻逐漸被疾病壓力所壓垮,然後理性與情感開始衝突。


我甚至不知道自己的眼淚是從什麼時候奪眶而出的,無意識的感到沉重、悲傷、還有幸福感的餘韻。


這部片後座力很強,強到我這個天生勞碌命靜不下來的傢伙都能夠坐在沙發上開始漫長的沉思。

沉思什麼?



18493.jpg




我想,人生走到暮黃,年老所帶來的疾病、無法自理生活所感受到的恥辱與無奈,到底有多沉重。
突如其來的疾病就像是暴力,冷靜緩慢的摧毀理智與情感。
啃蝕著原本該是幸福的人生。

喬治難過嗎?我想絕對是的。
他無法忍受深愛的、結褵數十年的妻子變成如此模樣。

即使他知道這是早晚的,看看妻子初發病時他的驚慌失措,蒼老的眼神裡滿是不捨和心疼。
他深愛安妮,這是無庸置疑的。

如果他不深愛妻子,又怎麼會對於妻子的疾病如此關心,並且如此用心去包容、照護妻子呢?




而安妮難受嗎?我想絕對是的。
疾病發生在她身上,生活無法自理的也是她。

丈夫給予的溫柔對他來說確實是可以對照自己的衰老和不健康的。


她想死去。她不想給自己恥辱,也不想給喬治無謂的負擔。
老人照顧老人是很辛苦的。

更何況是她最珍愛的丈夫,看過自己美好健康年輕時期的喬治。



看出來了嗎?在喬治從喪禮回來的時候,一開門看見的是跌坐在打開窗框下的安妮,而他們住的是較高的樓層。
「你今天怎麼這麼早回來?」這是當下安妮的問話。


再來是二次中風後的重症時期,在喬治以「你難道想要渴死嗎?」這句話威脅她喝水,原本眼神空洞的安妮卻對某個關鍵字起了反應......



27548397022017022019.jpg





故事從死亡拉開序幕,一票警察捂著口鼻衝進滿是惡臭的房子,撬開唯一上鎖的房門,映入眼簾的,是一具老太太的屍體,優雅端莊的躺在床上,床鋪滿是花辦,衣著整齊,甚至還穿著鞋子......












fin.

題目 : 電影心得
部落格分类 : 影片分享

發表留言

秘密留言

about me

狐冰

Author:狐冰
一個很煩、很討厭、沒有趕稿意識的腐女子。

APH法英本命,冷戰次席。
其他無意見,但朝菊死雷。還有法叔放右邊我很容易抓狂。

目前JOJO一直線,喬瑟西本命!
男人是二喬(#


噗浪請拉到左下角www歡迎搭訕喲W

最新進貨
小綿羊有話要說
打包通知
每月存貨
貨品分類
歡迎光臨
快來搭訕吧小綿羊們〈不#
在找什麼呢?
RSS連結
小綿羊逛大街
交個朋友吧?

和此人成爲部落格好友

Flag Counter
Plurk.com
Plurk.com